• Terrine de lentilles aux foies de volaille

    terrine lentilles aux foies de volaillePour 6 personnes :

    300g de lentilles vertes

    2 carottes, 1 branche de céleri, 1 clou de girofle, 1 bouquet garni, 1 oignon

    4 foies de volaille

    2 tranches de jambon de pays

    1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique, huile d'olive

    7 feuilles de gélatine ou agar agar

    sel, poivre


    Cuire les lentilles avec le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et le poivre pendant 30 mm. À la mi cuisson, ajoutez les carottes coupées en dés.

    Saisir les foies salés et poivrés dans 1 cuiller à soupe d'huile, arrosez de vinaigre. Les couper en morceaux et réserver.

    Égouttez les lentilles, filtrez 35 cl de bouillon et y incorporer la gélatine ramollie.

    Huilez une terrine et la tapisser avec le jambon. Étalez la moitié des lentilles, disposez les foies, versez de la gélatine puis couvrir avec le reste de lentilles. Versez le reste de gélatine et placer 12 h au frigo.

    Servir avec une vinaigrette aux noisettes concassées.


    « Aspic de saumon aux lentillesVelouté de lentilles vertes du Barrois au foie gras de canard »