• Recettes Bigoganes ®

    Les Lentilles du BarroisTraditions obligent.

    Pour combattre la "malbouffe", il convient d'allier à nos produits sains, cultivés dans la tradition, de belles et bonnes recettes permettant de les valoriser et surtout d'apprécier leurs qualités nutritives et gustatives.

    Foi de Bigogans*, nous vous souhaitons de joyeux moments familiaux et/ou amicaux autour d'une vraie bonne table !


    Lentilles 
    Crêpe à la Nançoise   
    Lentilles
    Tuiles croquantes à la farine de lentilles
    Lentilles
    Velouté de lentilles du Barrois
    Lentilles - blé
    Les Blinis de Laurence
    Lentilles
    Houmous de lentilles
    Lentilles Aspic de saumon aux lentilles
    Lentilles  Terrine de lentilles aux foies de volaille
    Lentilles  Velouté de lentilles vertes du Barrois au foie gras de canard
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

     

    * Désignation patoisante des habitants de Nançois-le-Grand

  • Préparation pour une crêpe de 50 cm de diamètre : (3 personnes)

    Ingrédients :

    25 cl d'eau
    125 g de farine de Lentilles vertes du Barrois du GAEC des Terres Froides.

    2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    1 cuillerée à café de sel fin

     

    Crêpe Bigogane à la farine de lentilles vertes du BarroisPréparation :

    1. Mélanger les 25 cl d'eau froide, les 125 g de farine de lentilles, les 2 cuillerées d'huile d'olive et le sel dans une terrine

    2. Battre au fouet pour éliminer les grumeaux

    3. Préchauffer le four 200°C

    4. Verser la pâte en fine épaisseur sur une plaque légèrement huilée

    5. Enfourner la préparation et activer le grill

    6. Cuire près du grill en crevant les bulles qui peuvent se former. La crêpe est cuite lorsque la surface est bien dorée ou même un peu brûlée.

    7. La servir tout de suite, bien poivrée et coupée en carrés de 5 cm de côté.

    Nota : pour plus de facilité, la cuisson peut se faire dans une poêle huilée ; dans ce cas, les ingrédients ci-dessus permettront de réaliser 2 crêpes.

    Cette recette est inspirée de la socca qui est traditionnellement, dans la région niçoise, le casse-croûte des travailleurs, l'en-cas des promeneurs à toute heure de la journée, et qui se déguste volontiers accompagnée d'un verre de vin rosé bien frais (à consommer avec modération).

    * La socca se présente sous la forme d'une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. Une fois cuite, la galette a une couleur dorée (jaune orangé) et est même légèrement brûlée par endroits.


  • Tuiles à la farine de lentillesIngrédients :

    300 g de blancs d’œufs (environ 9 blancs)

    200 g de sucre

    125 g de beurre

    150 g de farine de Lentilles vertes du Barrois

     

    Avec une spatule en bois, réduire le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la farine de lentilles et terminez par les blancs d’œufs.

    Mélangez bien et laisser reposer 1 heure.

    Disposez des petits tas de pâte espacés sur une plaque beurrée, étalez légèrement et faites cuire à four 200° pendant 15 mn, jusqu’à coloration des bords.

    Décollez ces cercles de pâte à la sortie du four et façonnez-les encore chauds autour d’une bouteille.

    Faire refroidir sur une grille et dégustez sans modération.



  • Soupe aux lentillesIngrédients :

    1 litre d’eau

    Un bouillon cube légumes (Bio de préférence)

    70g de farine de Lentilles vertes du Barrois (soit 8 cuillères à soupe rase)

    Sel, poivre

    2 cuillères de crème fraîche bio

     

    Dans un litre d’eau tiède, faire dissoudre votre cube de légumes et ajoutez la farine de lentilles en fouettant énergiquement.

    Salez et poivrez en continuant de fouetter pendant 5 mn jusqu’à un léger épaississement.

    Avant de servir ajoutez votre crème fraîche et dégustez bien chaud.

    Vous pouvez éventuellement accompagner de petits croûtons.



  • Blinis blé_lentilles

    Ingrédients (pour 12 blinis) :

    125 g de farine de blé bio

    125 g de farine de lentilles bio

    ¼ l de lait

    Une pincée de sel, sucre

    10 g de levure de boulanger

    2 jaunes d’œufs

     

    Disposer les farines en fontaine dans une jatte.

    Ajouter le sucre, le sel, la levure délayée dans le lait tiède et les jaunes d’œufs.

    Mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    Verser une petite quantité de pâte à l’aide d’une louche et cuire à feu doux dans une poêle légèrement huilée en formant des galettes de 10 à 12 cm de diamètre. Ne pas faire trop épais.

    Servir très chaud avec du beurre fondu, de la crème fraîche et divers produits fumés de mer et/ou de rivière.



  • Pour un bocal de 50 cl

     

    200 g de lentilles vertes houmous aux lentilles

    1 gousse d'ail

    1 cuillère café de sel

    2 cuillères soupe de jus de citron

    2 cuillères soupe de tahin (purée de sésame)

    1 cuillère soupe d'huile d'olive

    1 cuillère à café de curcuma

    1 cuillère à café de cumin

     

    Rincez les lentilles puis mettez les dans une casserole.

    Recouvrez d'eau froide afin que l'eau arrive environ 3 cm au dessus du niveau des lentilles. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter environ 15 mn. Les lentilles doivent être tendres.

    Mixez les.

    Pendant la cuisson des lentilles, écrasez une gousse d'ail avec le sel, ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.

    Ajoutez ce mélange aux lentilles cuites et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée et servez.






    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique