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Par Ferme-orBIOn le 25 Avril 2012 à 22:02
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Par Ferme-orBIOn le 25 Avril 2012 à 21:58
Depuis de nombreuses années, la zone de production du lait utilisé pour la fabrication du Brie de Meaux n'a pas été valorisée.
Elle connaît la même disparition des producteurs et les mêmes techniques intensives de production .
Ceux qui pensaient conserver une A.O.C sans cahier des charges se réveillent avec un sacré mal de tête.
L'Europe ne l'entend pas de cette façon...
Si au niveau de la transformation l'affaire est réglée, du côté des producteurs il faut rebattre les cartes !
Dans ce dossier, l'attache au terroir n'est pas un vain mot. Il faudra, c'est sûr, produire autrement pour beaucoup d'éleveurs si l'on veut garder ce fromage au lait cru, fierté de notre région et des plus grands salons.
La reconnaissance par le prix payé aux producteurs sera le gage certain de l'avenir de ce fleuron.
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Par Ferme-orBIOn le 25 Avril 2012 à 21:57
Gil Rivière-Wekstein invité par les jeunes agriculteurs lors de leur assemblée générale début 2012 et rédacteur de la revue Agriculture et environnement...
Pour d'autres infos > un lien à suivre ici ... et un autre > ici
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Par Ferme-orBIOn le 25 Avril 2012 à 21:55
Les jeunes agriculteurs syndiqués du département de la Meuse, après avoir, en commission départementale, supprimé le bonus d'aide à l'installation des futurs exploitants en agriculture biologique ou en production de diversification, font la promotion des produits de terroir et de la vente directe sur Verdun !!!
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