• Soupe aux lentillesIngrédients :

    1 litre d’eau

    Un bouillon cube légumes (Bio de préférence)

    70g de farine de Lentilles vertes du Barrois (soit 8 cuillères à soupe rase)

    Sel, poivre

    2 cuillères de crème fraîche bio

     

    Dans un litre d’eau tiède, faire dissoudre votre cube de légumes et ajoutez la farine de lentilles en fouettant énergiquement.

    Salez et poivrez en continuant de fouetter pendant 5 mn jusqu’à un léger épaississement.

    Avant de servir ajoutez votre crème fraîche et dégustez bien chaud.

    Vous pouvez éventuellement accompagner de petits croûtons.



  • Tuiles à la farine de lentillesIngrédients :

    300 g de blancs d’œufs (environ 9 blancs)

    200 g de sucre

    125 g de beurre

    150 g de farine de Lentilles vertes du Barrois

     

    Avec une spatule en bois, réduire le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la farine de lentilles et terminez par les blancs d’œufs.

    Mélangez bien et laisser reposer 1 heure.

    Disposez des petits tas de pâte espacés sur une plaque beurrée, étalez légèrement et faites cuire à four 200° pendant 15 mn, jusqu’à coloration des bords.

    Décollez ces cercles de pâte à la sortie du four et façonnez-les encore chauds autour d’une bouteille.

    Faire refroidir sur une grille et dégustez sans modération.



  • Préparation pour une crêpe de 50 cm de diamètre : (3 personnes)

    Ingrédients :

    25 cl d'eau
    125 g de farine de Lentilles vertes du Barrois du GAEC des Terres Froides.

    2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    1 cuillerée à café de sel fin

     

    Crêpe Bigogane à la farine de lentilles vertes du BarroisPréparation :

    1. Mélanger les 25 cl d'eau froide, les 125 g de farine de lentilles, les 2 cuillerées d'huile d'olive et le sel dans une terrine

    2. Battre au fouet pour éliminer les grumeaux

    3. Préchauffer le four 200°C

    4. Verser la pâte en fine épaisseur sur une plaque légèrement huilée

    5. Enfourner la préparation et activer le grill

    6. Cuire près du grill en crevant les bulles qui peuvent se former. La crêpe est cuite lorsque la surface est bien dorée ou même un peu brûlée.

    7. La servir tout de suite, bien poivrée et coupée en carrés de 5 cm de côté.

    Nota : pour plus de facilité, la cuisson peut se faire dans une poêle huilée ; dans ce cas, les ingrédients ci-dessus permettront de réaliser 2 crêpes.

    Cette recette est inspirée de la socca qui est traditionnellement, dans la région niçoise, le casse-croûte des travailleurs, l'en-cas des promeneurs à toute heure de la journée, et qui se déguste volontiers accompagnée d'un verre de vin rosé bien frais (à consommer avec modération).

    * La socca se présente sous la forme d'une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques rondes en cuivre étamé, dans un four à pizza. Une fois cuite, la galette a une couleur dorée (jaune orangé) et est même légèrement brûlée par endroits.


  • NOS VALEURS  
    colibris

    L'avenir est dans NOS MAINS, à nous de le construire. 

    L'environnement naturel est un équilibre fragile, nous voulons le respecter.

     La santé du consommateur, comme la nôtre, est primordial, nous voulons la protéger.

     Notre prétention n'est pas de vouloir nourrir le monde, car chaque pays a le droit d'accéder à la souveraineté alimentaire.

     Nous sommes comme le colibri, nous faisons à notre niveau ce que nous pensons juste et bon pour les autres et pour la planète.


     NOS OBJECTIFS

    logo feuille  Produire des aliments de qualité à travers la charte de l'Agriculture Biologique et répondre ainsi à la demande croissante des consommateurs.

    logo feuille  Travailler à la mise en place de circuits courts de commercialisation.

    logo feuille  Rechercher le maximum d'autosuffisance dans nos systèmes de production pour accéder à plus d'autonomie. 

    logo feuille  Être moins dépendants de la fluctuation des charges extérieures afin de sécuriser notre système.

    logo feuille   Recréer des lieux propices à une plus grande diversité :

    •  par la mise en place d'un assolement diversifié (plus de 10 cultures différentes réparties sur des parcelles de moins de 10 ha).
    • par l'implantation de bandes enherbées (réglementation) et de haies variées (volontaire).

    logo feuille  Développer de la valeur ajoutée par la vente directe et la transformation de produits (lentilles, pois, farine, lait). 

    logo feuille  Jouer un rôle sociétal dans notre territoire : 

    • activité d'accueil (public jeune, adulte, handicapé) avec agrément  " Ferme pédagogique dans le réseau Bienvenue à la ferme. 

    logo feuille  Privilégier le maintien de l'emploi > 3 associés + emploi saisonnier (période accueil, remplacement de traite). 

    logo feuille  Pratiquer une agriculture viable et vivable.

     

    La légende du Colibri

    Initialement appelé Mouvement pour la Terre et l'Humanisme, Colibris tire son nom d’une légende amérindienne, racontée par Pierre Rabhi * :

    Un jour, dit la légende, il y eut un immense incendie de forêt. Tous les animaux terrifiés, atterrés, observaient impuissants le désastre. Seul le petit colibri s’activait, allant chercher quelques gouttes avec son bec pour les jeter sur le feu. Après un moment, le tatou, agacé par cette agitation dérisoire, lui dit : « Colibri ! Tu n’es pas fou ? Ce n’est pas avec ces gouttes d’eau que tu vas éteindre le feu ! »

    Et le colibri lui répondit : « Je le sais, mais je fais ma part. »


     

    * Pierre Rabhi - Initiateur du Mouvement Colibris, reconnu expert international pour la lutte contre la désertification,

    Pierre Rabhi est l’un des pionniers de l’Agriculture Écologique en France


  • logo mini cox Une grande partie de cette production est consommée par les animaux de l'exploitation (vaches, génisses, veaux). Environ 1000 quintaux d'un mélange de triticale, pois et orge.

    Les reste, environ 500 quintaux de blé, est collecté par la coopérative céréalière de lorraine PROBIOLOR, afin de fournir la filière régionale pour la production de pain bio.

    Il est également possible d'acheter de la farine de blé semi complète type 80, au point de vente de la Ferme OrBIOn.

    Triptyque : triticale - pois - orge

    La seconde partie importante de notre production céréalière est tournée principalement vers les lentilles et les pois. Ceux-ci sont essentiellement triées et conditionnées pour la vente à la ferme ou par le biais des points relais-ventes.

    Ces deux cultures riches en protéines sont de bons précédents dans nos assolements, capables de fixer l'azote dans le sol pour les blés suivants.

    La culture de la lentille présente un risque particulier, de par la fragilité de sa tige et sa capacité à germer sur pied avant récolte, en cas d'été trop arrosé.


      plus d'infos sur le diaporama en téléchargerment ICI


    Les Lentilles du Barrois 
                     Lentilles vertes du Barrois ©              La moisson des lentilles